Фестиваль в Торонто собрал все, что ранее показывали на четырех главных фестивалях планеты — Сандэнс, Берлин, Канны и Венеция. Тем самым вывел на сцену главных лидеров оскаровской гонки. Посмотрим кому предстоит участвовать в борьбе за призы Академии кинокритиков и какие потенциальные номинанты выйдут на экраны до конца года.

«Ла-Ла Ленд»

Лидер гонки на сегодняшний день — мюзикл Дэмьена Шазелла с участием Эммы Стоун и Райана Гослинга. Стоун уже получила приз как лучшая актриса в Венеции, где состоялась премьера картины, а сама лента стала лауреатом приза зрительских симпатий в Торонто. Это главная премия фестиваля в Канаде, которая порой становится предвестником оскаровских наград (среди недавних примеров есть «12 лет рабства», «Король говорит!» и «Миллионер из трущоб»).

Фильм Шазелла рассматривает отношения джазового музыканта Себастьяна и начинающей актрисы Миа. Пара знакомится в клубе: Миа случайно оказывается в зале, где за фортепьяно Себастьян наигрывает грустную мелодию. Однако они не сразу влюбляются друг в друга. До того они споют и станцуют несколько великолепных номеров.

Душещипательные песни еще не признак хорошего мюзикла. «Ла-Ла Ленд» берет прежде всего актерским дуэтом. Стоун и Гослинг буквально светятся на экране, их пара кажется одной из самых органичных в кино. Их можно поставить в один ряд с великими дуэтами прошлых лет. Впервые Гослинг и Стоун встретились на экране в драме «Эта дурацкая любовь» и продолжили работу в триллере «Охотники на гангстеров». Сейчас химия между ними сильна как никогда, и это, безусловно, отметят киноакадемики.

Фильм Шазелла совершенно точно не пройдет незамеченным.

«Лунный свет»

Спродюсированный Брэдом Питтом фильм о взрослении мальчика-гея в неблагополучном районе Майами. Режиссер Барри Дженкинс проводит своего героя через три стадии — от мальчика к юноше и к мужчине. Все три раза его играют разные актеры, но это не мешает зрителю проникнуться историей Чирона по кличке Малой.

Мать-наркоманка, которую сыграла Наоми Харрис, практически не воспитывает мальчика, и он случайно находит покровителей в лице наркодилера Хуана и его подруги, между прочим эту роль исполнила американская поп-певица Жанель Моне. Первый сексуальный опыт для Малого окажется очень жестоким, и он вырастет в молчаливого и мрачного мужчину, торгующего наркотиками. Однако в фильме Дженкинса есть доля оптимизма, и финал дает герою возможность надеяться на лучшую жизнь, а зрителям утереть слезы и порадоваться за героя.

В Голливуде часто появляются малобюджетные независимые фильмы, которые путают карты крупным студиям в битве за награды. В прошлом году это была «Комната», получившая приз зрительских симпатий в Торонто, а так же несколько номинаций на оскар и одну статуэтку. Из других недавних похожих номинантов можно вспомнить «Одержимость», «Зверей дикого Юга», «Зимнюю кость» и «Сокровище». «Лунный свет», ставший любимцем критиков в Торонто, скорее всего, получит по меньшей мере номинацию на «Оскар». Это не только картина на острую тему, но и мастерски снятое и отлично сыгранное кино.

Стоит отметить, что над фильмом работала компания A24, на счету у которой все та же упомянутая «Комната», а также «12 лет рабства», «Звери дикого Юга», «Из машины» и «Эми». A24 хоть и основана несколько лет назад, но уже имеет репутацию солидного игрока на рынке авторского кино.

«Манчестер у моря»

Драма Кеннета Лонергана, дебютировавшая на кинофестивале Сандэнс, с успехом прошла в Торонто. Фильм о Ли Чэндлере (Кейси Аффлек), слесаре с непростой судьбой, который вынужден вернуться домой после смерти старшего брата, чтобы присматривать за его 16-ти летним племянником. Там ему необходимо разобраться с трагическим прошлым его семьи, которое и отдалило его от семьи.

Неожиданная заявка на «Оскар» младшего Аффлека, сыгравшего скупого на эмоции мужчину, в душе которого живет невыносимое чувство вины.

Лукас Хеджес, сыгравший племянника главного героя, может стать кандидатом на звание «Прорыв года» — такая номинация есть у разных критических премий. Даже если его работа не будет отмечена критиками, мы рекомендуем присмотреться к этому молодому актеру, который недавно снялся у Мартина МакДоны в криминальной драме «Три билборда за пределами Эббинга, штат Миссури».

«Джеки»

Фильм чилийца Пабло Ларраина в Торонто затронул сердца многих американских критиков и представителей индустрии. Оно и понятно: все-таки речь о знаковом моменте в американской истории. Вдова президента Кеннеди дает свое первое интервью после смерти мужа и параллельно вспоминает, как жила в Белом доме и что ей пришлось пережить после рокового выстрела в Техасе.

Режиссер пытается понять, какой была первая леди США, которую играет Натали Портман, но при этом дает возможность зрителю сделать свои выводы.

После первых показов этого фильма, много разговоров было о второй статуэтки для Портман. Тем более фильмы затрагивающие американских деятелей или военных постоянно получают номинации и частенько собирают статуэтки.

«Рождение нации»

Фильм, получивший главный приз кинофестиваля Сандэнс в январе 2016-го до недавнего времени был фаворитом в оскаровской гонке. После скандала, связанного с заявлением о «белых» «Оскарах», драма о чернокожем священнике, возглавившем восстание рабов в 1831 году, казалась идеальным кандидатом на приз киноакадемии.

Но в связи с возрастающим скандалом вокруг режиссера, сценариста и исполнителя главной роли Нэйта Паркера, напомним что он привлекался по делу об изнасиловании в 1999 году. Судьба фильм остается под вопросом, но если все таки киноакадемики допустят фильм, то это будет один из фаворитов на Оскар.

«Лев»

Харви Вайнштейн, как известно, продюсер, сметающий любых конкурентов на пути у своих проектов. В этом году он продвигает душещипательную драму «Лев» с участием Дева Пателя, Руни Мары и Николь Кидман. Только за права на экранизацию мемуаров Сару Брайерли, на которых основан фильм, кинокомпания братьев Вайнштейн TWC заплатила 12 млн долларов, поэтому американским киноакадемикам будет трудно пройти мимо этой ленты.

Сару Брайерли покинул Индию пятилетним ребенком. Он потерялся, оказался в приюте и был усыновлен австралийской парой. Он не знал ничего о своем городе, о том, где жил, но спустя 25 лет сумел найти родной дом при помощи спутниковых изображений Google Earth и встретился со своей родной матерью.

Санни Павар, сыгравший юного Сару, вызвал у критиков куда больше эмоций, чем Дев Патель, снявшийся в роли выросшего героя. Скорее всего, Вайнштейны будут продвигать сразу двух актеров. Как минимум потому, что оба достойны номинации. Кроме того, сама история наверняка растрогает американских киноакадемиков, поскольку «Лев» очень искусно играет на чувствах зрителя.

«Ограды»

Третья режиссерская работа Дензела Вашингтона увидит свет под Рождество, но уже сейчас у картины мощный задел на «Оскар». Экранизация пьесы Огаста Уилсона, получившего за нее Пулитцеровскую премию, стала проектом мечты Вашингтона. Продюсировал ленту оскароносный Скотт Рудин, проектам которого чуть ли не на стадии запуска уже прочат любовь киноакадемиков.

Действие картины развивается в 1950-х. Это история Троя Мэксона, который мечтал стать звездой бейсбола, но в итоге работает сборщиком мусора. Трой живет вместе с женой, сыном Кори и младшим братом Гэбриелом, бывшим солдатом, получившим серьезные физические и психологические травмы. Главные роли сыграли сам Дензел Вашингтон и Виола Дэвис. Недавно появившийся трейлер фильма лишний раз подтверждает, что это серьезная заявка.

«Скрытые фигуры»

Представление картины состоялось в Торонто. Актрисы Тараджи П. Хенсон, Октавия Спенсер и американская поп-певица Жанель Моне, которая нам уже знакома по «Лунному свету», прокомментировали несколько отрывков для прессы, а впоследствии появились перед зрителями на сцене. Сам фильм выйдет в американский прокат 25 декабря.

В основе фильма лежит судьба афроамериканских математиков Кэтрин Джонсон, Дороти Вон и Мэри Джексон, которые помогли NASA с расчетами во время космической гонки. Вклад Джонсон в американскую астронавтику огромен. Именно благодаря ей NASA начало использовать компьютеры при работе над важнейшими расчетами, и в мае 1961 года, на месяц позже СССР, США отправили своего первого космонавта в открытый космос. Математик рассчитала траекторию полета его корабля с момента запуска и до посадки, в противном случае никто не знал бы, где искать космонавта.

Режиссер картины Тед Мелфи в 2014 году приезжал в Торонто с мелодрамой «Святой Винсент». Ей тоже прочили выдвижение на «Оскар», однако в итоге все ограничилось двумя номинациями на «Золотой глобус».

«Скрытые фигуры» основаны на реальных событиях, и отношение к картине будет серьезное.

А так же стоит отметить неплохой актерский состав в лице: Кевин Костнера, Кирстен Данст, Махершала Али и особый бонус в виде Шелдона.

«Долгая прогулка Билли Линна в перерыве футбольного матча»

За столь длинным названием скрывается новая драма Энга Ли, лауреата трех премий «Оскар». Также основанный на реальных событиях, этот фильм стал «оскаровской приманкой» еще на этапе запуска.

Книгу Бена Фонтейна, лежащую в основе проекта Ли, называют новой «Поправкой-22». Действие сатирического романа развивается в Техасе во время американской войны в Ираке. Главный герой — 19-летний солдат Билли Линн, чей отряд чудом выжил во время битвы. Поскольку ход сражения записывался на видео, Линн и его товарищи мгновенно стали героями у себя на родине. Они возвращаются домой и отправляются в промотур по США, который закончится их участием в шоу во время перерыва в футбольном матче в День благодарения.

В главной роли занят дебютант Джо Элвин, а вместе с ним в фильме задействованы Гаррет Хедлунд, Кристен Стюарт, Стив Мартин и Вин Дизель. Как уже говорилось выше, киноакадемики любят фильмы о военных, так что навряд ли фильм останется без наград.

«Молчание»

Главный тяжеловес оскаровской гонки 2017 года — экранизация романа Сюсаку Эндо, снятая одним из главных мировых режиссеров — Мартином Скорсезе. Книга Эндо основана на событиях середины XVII века, когда японские власти начали жесточайшие гонения христиан, желая искоренить новую и чуждую религию. Три молодых португальских священника, осознавая, чем рискуют, пробираются в наглухо закрытую для иноземцев страну, чтобы опровергнуть слухи о позорном отступничестве их учителя, падре Феррейры, и продолжить тайное проповедничество.

Новый проект Скорсезе ждут с начала года.

Эндрю Гарфилд, Адам Драйвер, Лиам Нисон и Киран Хайндс, а также Таданобу Асано, Синья Цукамото, Ёскэ Кубодзука и Иссэй Огата возглавляют актерский состав картины. Нью-Йорк и Лос-Анджелес увидят драму Скорсезе 23 декабря, а с Нового года лента пойдет широким прокатом и уже 12 января окажется в России.